“减肥误区大搜查,瘦不了都怪它”珠江医院肥胖门诊陈宏团队于网易直播栏目《捉谣记》为您解答减肥传言

 

  “减肥误区大搜查,瘦不了都怪它”珠江医院肥胖门诊陈宏团队于网易直播栏目《捉谣记》为您解答减肥传言

  2017年4月11日 陈宏主任、陈容平博士和阮玉婷博士在由39健康网和网易新闻联合出品的直播栏目《捉谣记》为网友解答减肥传言,直播期间吸引37万网友观看。

 

 

  不吃米饭就能瘦?晚上吃东西会发胖?运动坚持30分钟以上才能减肥?多如牛毛的“减肥箴言”你可能不仅听过,还曾经照做过,但是结果嘛,谁试谁知道哦~那么问

题来了,哪些减肥方法其实并没有用,哪些又真能让你瘦呢?!快来听听南方医科大学珠江医院内分泌科主任陈宏教授怎么说!

  在整个直播过程中三位医生着重解答了以下传言:

 传言一:不吃米饭能减肥?

  陈宏教授解答:这里所说的米饭,其实指代的是以碳水化物为主体的食物,也就是富含淀粉的食物。我们人体的三大营养物质——碳水化合物、脂肪、蛋白质中,用

来提供能量的主要就是碳水化合物。在不吃主食之后,为身体提供能量的重担就交给了脂肪和蛋白质。但是,代谢能力较弱或者肝肾功能不全的人是不适合运用这类方法

进行减重的。除此之外,有严重的心脏疾病、孕期、哺乳期、疾病发作期等情况也不适用;最后,在减肥的过程中,需要考虑能量、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维

的平衡,所以,不建议非专业人士冒然采用不吃饭或者不吃主食的方法进行减肥,如果一定要减,建议到医院里的肥胖门诊寻求医生和专业营养师的帮助。

 

 

传言二:只吃黄瓜(鸡蛋、牛奶等某种单一食物)能减肥?

  解答:这是错误的说法,只吃单一食物,极容易导致能量、各类营养素供应严重不足,进而引发低血糖、营养缺乏症等风险。

 

传言三:晚上8点(9点)后吃东西会长胖?

  解答:如果你晚餐吃得太晚,或者说经常有吃宵夜的习惯,确实是比较容易长胖的。晚上加餐会不会长胖还跟吃的食物品种有关,能量比较高的食物尽量不要放在晚

上吃,一个是不好消化,一个是容易胖。如果真的饿了,建议选择水果、低脂低糖酸奶、清淡的汤这类比较清淡的食物来加餐。我们通常建议睡前3个小时内不吃带有能

量的食物,对保持体重比较有益。

 

传言四:只要坚持运动,怎么吃都不怕?

  解答:指望坚持运动,大吃大喝,就能减肥,那是不可能的。运动锻炼会使身体内血糖降低,产生饥饿感,锻炼后如果大吃大喝,反而会长胖,因为能量摄入过多。

更多传言的解答尽在网易直播【捉谣记】减肥误区大搜查:瘦不了都怪它!

  减肥没有捷径,总原则就是:管住嘴,迈开腿。减肥的原则简单,但具体操作学问就深了,若是因为肥胖而导致身体出现内分泌代谢问题等并发症的话,减重过程中饮食运动的调整及生化指标的变化是需要在专业医护人员的干预下进行的。

 

下面来看看直播中网友提出了哪些焦点问题吧

提问一:怎样的人才算胖,才需要减肥?

  解答:真正的肥胖除了看体重、BMI 指数以外有三个更为关键的指标

(1)体脂率

(2)腰围 女性腰围>85cm,男性>90cm,研究表明,腹型肥胖比全身性的肥胖风险更高。

(3)体重和腰围都不超标,内脏脂肪偏高

  这也属于肥胖的一种,因为脂肪沉积到内脏的肥胖患者患心血管疾病的可能性更大。

 

提问二:肥胖最易导致哪些疾病?

  解答:代谢综合征、高尿酸血症、多囊卵巢综合症、睡眠呼吸暂停综合征、青少年的发育不良、孕妇的妊娠糖尿病、其他心脑血管疾病。

 

提问三:关于饮食和运动最提倡的观点和做法是什么

 

 

  陈容平博士回答:推荐医学体重管理,减重是一个综合的治疗,包括生活方式干预、药物、手术,但是我们要注意讲医学体重管理跟单纯讲减肥不大一样,首先,医

学是专业,第二,我们会给进行干预的患者进行并发症的评估,评估后指定的方案就会包括饮食方案,有专业的营养师给出资深的建议,运动方案有健康管理师贴心指导,

在整个过程中我们会配合可穿戴的设备,包括手环、体脂称、体重秤等对患者的运动数据,国内有一些APP通过拍照就能识别食物里的热卡,这些工具帮助我们对医学体

重管理的患者的进行生活行为以及身体的指标的动态观察,让患者在减重过程中既看到体重数据的变化,又要通过人体成分分析仪把医学减重、医学减脂的观念进行普及,

把减重当做对肥胖长期和近期的综合干预过程,需要在专业人士的干预下进行。以陈宏主任为代表的广东省建立的全国第一个肥胖协会,全称叫广东省中西医结合协会肥

胖与体重管理专业委员会,和政府合作进行全社会肥胖病人流行病学的调查,对肥胖患者进行临床指标的干预,跟踪和随访,同时也会到小学等重点群体进行宣教,呼吁

和引起全社会对肥胖和治疗的重视,科学的传播医学体重管理的理念。这也是我们的初衷,希望可以把这项工作做得更好,让肥胖患者都能拥有属于自己的健康。