认识锌

 

一、锌的功能
1.酶的组成成分或激活剂:锌是人体许多重要酶的组成成分,其中主要的含锌酶有超氧化物歧化酶、苹果酸脱氢酶、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶等,这些酶在参与组织呼吸、能量代谢、及抗氧化过程中发挥重要作用。


2.促进生长发育:锌参与蛋白质的合成、细胞生长、分裂和分化等过程。锌的缺乏可引起RNA、DNA及蛋白质的合成障碍,细胞分裂减少,导致生长停止。锌针对胎儿生长发育、性器官和性功能发育具有重要调节作用。


3.促进食欲:锌参与构成味觉素,影响味觉与食欲。


4.维持生物膜的结构和功能:锌可维持细胞膜稳定,影响膜的屏障功能、转运功能及膜受体结合。


5.参与免疫功能:锌是保证免疫系统完整性所必须的微量元素。锌能直接影响胸腺细胞的增值,使胸腺素分泌正常。缺锌可引起胸腺萎缩、胸腺激素减少、T细胞功能受损及细胞介导免疫功能改变。


二、锌的吸收与代谢
锌的吸收场所是十二指肠和近侧小肠。过量的维生素和某些微量元素也影响锌的吸收。体内的锌约90%由肠道排出。其余由尿、汗、头发中排出或丢失。


三、缺乏与过量
1.儿童长期缺锌可导致侏儒症。成人长期缺锌可导致性功能减退、精子数减少、胎儿畸形、皮肤粗糙、免疫力降低等症状。

 


四、锌代表性食物
贝壳类海产品(牡蛎、海蛎肉、扇贝)、红色肉类及其内脏均为锌的良好来源。蛋类、豆类、谷类胚芽、燕麦、花生等也富含锌。蔬菜及水果类锌含量较低。